モロヘイヤとツナとミニトマトの塩レモン合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
夏野菜たっぷり、塩レモンであっさり(;´д`)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

モロヘイヤ(茎から摘んで)
200g
ツナ
1缶
ミニトマト
10個
塩レモン
小さじ2
塩レモンの皮(くし切り部分を細切りに)
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを茹でる。
    茹でたらひとまとめにして2cm位の長さに切ってからしぼってボールに入れる。
  2. 2
    ミニトマトを細かく切る。
    塩レモンの皮を風味付けの為に細かく切る。
    くし切りの皮を細切り(5mm幅)にして3本くらい。
    (しょっぱくなるので少量で)
    切ったら①のボールへ入れる。
  3. 3
    ツナ缶は油をしぼって①のボールへ入れる。
  4. 4
    全ての材料がボールへ入ったら、塩レモンを振りかてかき混ぜたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

塩レモンの皮を風味付けに入れるとレモンの香りが増します(*^^*)

きっかけ

家庭菜園のモロヘイヤが食べられるくらいに成長したので、家にある食材と合わせてみました♪

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ5分以内の簡単料理すきまおかずトマト全般塩レモン
関連キーワード
モロヘイヤ トマト 塩レモン ツナ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/21 19:30
彩りもよく、さっぱりしていてパクパク食べられました! 夏にぴったりなのでまた作らせていただきます。 素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
おっぽぐろ
おっぽぐろさん ありがとうございます♥️ パクパク食べて頂けて嬉しいです(*^^*) 夏バテ防止にも、ぜひぜひまた宜しくお願いします♪
2020/08/18 18:05
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん ありがとうございます♥️ 美味しく出来て良かったです(*^^*) また、宜しくお願いします!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする