ゴマ!!ゴマ!!ゴマ!!★香ばしいイワシのゴマ揚げ レシピ・作り方

ゴマ!!ゴマ!!ゴマ!!★香ばしいイワシのゴマ揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ごま尽くしのゴマ揚げ(*^^*)
香ばしくて美味しいです!!
ゴマソースでさらに美味しい(笑)

材料(4人分)

  • いわしの開き 4枚(180gくらい)
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • ごま 30gくらい
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • ■仕上げのソース。
  • 中濃ソース 30cc
  • ゴマ 30gくらい

作り方

  1. 1 いわしの開きに塩・ブラックペッパーを振って15分くらい放置する。
    水分が出たてきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 ボールに卵と小麦粉を入れてダマが残らないようにかき混ぜる。
    ※粉が濃くて気になるなら水を少し足す。

    混ぜたらゴマを入れてさらにかき混ぜる。
  3. 3 フライパンに多目の油を入れて熱する。
    イワシを②のボールの粉に絡めてから揚げ焼きにする。
    ごまが焦げないように注意!!
  4. 4 ■仕上げのソース■
    すり鉢ですりごまを作る。
    すれたら、計量した中濃ソースをすり鉢に入れてかき混ぜる。
    かき混ぜたらイワシにかけて出来上がり!!

きっかけ

フライにしようと思ったけどパン粉がなかったのでゴマ揚げにしました。

おいしくなるコツ

惜し気もなくゴマをたっぷり使う事です。

  • レシピID:1850005734
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
関連キーワード
いわし ごま揚げ フライ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る