ロールケーキの美味しい冷凍方法&解凍方法♪ レシピ・作り方
材料(1人~?人分)
- ロールケーキ 一切れ~
作り方
-
1
<冷凍方法>
長さのあるロールケーキの場合、食べやすい大きさにカットする。 -
2
ロールケーキの断面のクリーム部分が覆えるサイズに切ったクッキングシートを、ロールケーキのカット数×2枚用意する。
(1カットなら2枚、2カットなら4枚) -
3
ロールケーキの断面のクリーム部分に、手順2のクッキングシートを軽く貼り付ける。
もう一方の面にも、同様にクッキングシートを軽く貼り付ける。 - 4 ロールケーキを包める大きさのラップを用意し、ロールケーキを中央に置いたら、ラップで包む。
- 5 あれば金属製のバットの上に、ラップの包み終わりの部分が下になるようにロールケーキを乗せ、冷凍庫に入れて冷凍する。
- 6 ロールケーキが冷凍できたら、大きめのアルミホイルでロールケーキをしっかり包み、また冷凍庫に入れる。
-
7
<解凍方法>
ロールケーキを冷凍庫から取り出し、ホイル・ラップ・クッキングシートをはがす。 - 8 ロールケーキをお皿に立てて乗せ、室内の日の当たらない、暑くならない場所に30分~1時間置いておけば解凍完了です!
- 9 真夏に室温で解凍するのが心配な場合は、お皿に立てて乗せた後、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、解凍してみてください。、室温よりも時間がかかると思いますので、時間に余裕を持ってください。
-
10
参考まで…
厚さ4cm弱のロールケーキを室温29度の部屋で自然解凍したところ、30分で解凍完了していました。食べてみたのが30分後だったので、もっと早く完了していたかもしれません。 -
11
この方法で、私は2ヶ月半前に冷凍したロールケーキを美味しく食べられました!
ですが、ケーキの冷凍期間は1ヶ月と言われているようなので、自己責任でお願いしますね(^^;)
きっかけ
長いロールケーキを買ったところ、賞味期限までに食べきれなかったので…。 クリームがなるべく無駄にならない、そして冷凍庫の嫌な臭いが付きにくい方法を考えました。
おいしくなるコツ
クリームがラップにべっとり付いてしまうのが嫌だったので、ラップの前にクッキングシートを使っています。ご自宅にあれば、お使いください。 手順5で冷凍した後は、臭い付着防止のため、ラップの状態であまり長く放置せずに、ホイルで包んでください。
- レシピID:1850005688
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキの冷凍方法・解凍方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/05/01 15:56美味しくいただきました。