おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
やまさん0611
白だしベースなので失敗しらずです
材料(4人人分)
小松菜
一束
油揚げ
1枚
白だし(5倍濃縮)
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
小松菜は束ごとさっと下茹でしておく。1分くらい。
そのあとで、5センチ間隔で切り揃えておく
2
油揚げは、側面に2本菜箸を刺してコンロの直火で軽く焦げ目がつく程度に炙っておく。
一センチ幅で切り揃えておく
3
白だし、酒、みりんを鍋に入れて、水100CCを加えて一度沸騰させる。
そこへ、小松菜と油揚げを投入し落し蓋をして5分ほど煮る。
4
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小松菜を軽く下茹ですることで青臭さが取れ、油揚げを炙ることで香ばしさが増します
きっかけ
小料理屋さんでたべた煮浸しが美味しかったので再現してみました。
公開日:2014/06/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
このレシピを作ったユーザ
やまさん0611
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
小松菜の人気ランキング
1
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
2
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
3
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
4
位
ちくわと小松菜のいためもの
5
位
レンジで簡単☆小松菜のおひたし
6
位
栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え
7
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
8
位
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
9
位
小松菜とちくわのおばんざい
10
位
小松菜の白和え
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
人気のおかずがたくさん!「小松菜」が主役の献立
カルシウム摂取にもおすすめ!「小松菜」が主役の献立
炒めても煮てもおいしい!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする