小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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やまさん0611
白だしベースなので失敗しらずです

材料(4人人分)

小松菜
一束
油揚げ
1枚
白だし(5倍濃縮)
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は束ごとさっと下茹でしておく。1分くらい。
    そのあとで、5センチ間隔で切り揃えておく
  2. 2
    油揚げは、側面に2本菜箸を刺してコンロの直火で軽く焦げ目がつく程度に炙っておく。
    一センチ幅で切り揃えておく
  3. 3
    白だし、酒、みりんを鍋に入れて、水100CCを加えて一度沸騰させる。
    そこへ、小松菜と油揚げを投入し落し蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

小松菜を軽く下茹ですることで青臭さが取れ、油揚げを炙ることで香ばしさが増します

きっかけ

小料理屋さんでたべた煮浸しが美味しかったので再現してみました。

公開日:2014/06/16

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カテゴリ
小松菜

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