時短♪ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
先にレンジで加熱してから煮詰めるので時間がかかる佃煮も早く仕上がります。
(調理時間はアク抜き時間は除きます。)

材料(4〜5人分)

ふき
200〜250g
氷砂糖※
50g
醤油※
大さじ2
酒※
大さじ2
水※
カップ1/2

作り方

  1. 1
    ふきは薄い皮をむいて2cm位に切る。たっぶりの水に入れ半日ほどあく抜きする。
  2. 2
    たっぶりの湯に①を入れ10分程茹で煮こぼしザルに上げ水をきる。
  3. 3
    耐熱の容器に②と※を入れ軽くラッブをかけて500Wのレンジで10分加熱する。
  4. 4
    ③を鍋に移し弱火で汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋で煮詰めるときは焦がさないように注意してください。

きっかけ

早く味が入りやすいレンジを利用して作ってみました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする