白菜とたたきごぼうの小鉢☆ レシピ・作り方

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黒蜜かりントウ
酢のさっぱりした味わいの小鉢です。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
粉末だし
小さじ2
500cc
小さじ2
白菜
葉2枚程度
すり白ゴマ
大さじ4
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い5センチ程度に切る。白菜もごぼうと同じ程度の大きさになるように切る。
  2. 2
    ごぼう・粉末だし・水・酢を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火で12分程度煮る。白菜を加えさらに3分ほど煮たのち、煮汁は捨てて、ごぼうはすり鉢に、白菜はボウルに入れる。
  3. 3
    縦に若干割れる程度にごぼうをすり棒でたたき、ボウルに加える。
  4. 4
    すった白ゴマ・薄口しょうゆ・みりんを加えて、混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマはすり鉢で摺ったものを使うと香がよくて、おいしいです。

きっかけ

たたきごぼうの小鉢をボリュームアップしたくて、白菜を使ってみました。 白菜は味の邪魔をしないしごぼうとよく合います。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白菜とたたきごぼうの小鉢

このレシピを作ったユーザ

黒蜜かりントウ 家族3人の料理部です。 おいしい楽しいお家ごはんを研究中です。

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