材料(3人分)
- サバみりん干し
- 1.5尾
- 片栗粉
- 大さじ4
- 長ネギ
- 5センチ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- サバの皮側を真ん中に切り込みを入れながら2センチ幅程に切ります。
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- 2
- 長ネギで白髪ネギを作っておきます。縦に割り、中の棒状の芽を取り除き細く切っていきます。冷水(氷水)に放つとクルッと曲がります。今回は少し太く切りすぎました。。
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- 3
- 切ったサバをボウルに入れ、片栗粉をまんべんなくまぶしてしばらく置きます。片栗粉はたっぷり目につけますので分量で足りない場合は足して下さい。
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- 4
- 170度〜に熱した油でじっくり、カラッと揚げます。味がついているので火が通らないうちに色が濃くなりすぎる事がありますので注意して下さい。
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- 5
- お皿に盛りつけ、白髪ネギを飾り付けたら出来上がりです。
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- 6
- そのままでも、大根おろしとお醤油を添えても美味しく頂けます。
きっかけ
半分残ったサバみりん干しを違った形で、また、シッポ側の脂ののりが少ない部分をジューシーに頂くためです。
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