豚の胃袋「ガツ」を買ってみた! 味噌煮ガツ レシピ・作り方

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私には馴染みの無かったガツを買ってみました。色々レシピを見て、酢みそで食べるガツと味噌煮を一緒にしてしまいました。もしかすると白モツよりも癖がないかも・・

材料(4人分)

ガツ(生)
300グラム
ごぼう
30センチ
長ネギ
太目10センチ
味噌
大さじ2〜
砂糖
大さじ1〜
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ガツを食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜めにスライスして水に放ち灰汁をサッととります。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したらガツを入れて下ゆでし、ザルに上げます。
    ゆで汁は捨てます。
  3. 3
    鍋にガツとひたひたにかぶるくらいの水を入れ火にかけます。ごぼうを入れて煮てゆきます。
  4. 4
    味噌、砂糖、塩をいれ煮詰めてゆきます。ある程度に詰まって来たら酢を入れて味を見ます。
    砂糖や酢などはお好みで加減して下さい。最後に刻んだネギを入れて出来上がりです。
  5. 5
    初めてのガツに奮闘していたため(?)途中の画像を撮り忘れていました。

きっかけ

いつものお肉売り場で初めて見つけたガツ。売り場のお兄さんが意外と美味しいですよと教えてくれたので買ってみました。

公開日:2013/11/09

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カテゴリ
ホルモン・レバーごぼう

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