お菓子屋さんに負けない!☆フロランタン☆ レシピ・作り方

お菓子屋さんに負けない!☆フロランタン☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みぞれ6387
みぞれ6387
お菓子教室で習い、自分好みに改良。家族みんな大好きで、いつもあっと言う間になくなります。買うと高いので、ぜひ作ることをオススメします。買うより美味しい〜よ。

材料(24×27人分)

  • ※クッキー生地
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 180g
  • 2個 ※1 Sサイズ。Lだと1個で
  • ※トッピング
  • バター 50g
  • 上白糖 50g
  • 水飴 30〜50g 蜂蜜でも可
  • 生クリーム 80g
  • アーモンドスライス 130g

作り方

  1. 1 準備
    バター、卵を室温に戻しておく。
    アーモンドスライスをカラ焼きする(オーブンで160℃10分)
    天板にわら半紙かコピー用紙、なければクッキングシートを敷く。
  2. 2 ☆クッキー生地
    柔らかくなったバターを混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜる。そこに卵を少しずつ加えて、混ぜあわせる。
  3. 3 さらにアーモンドプードルを加えて混ぜあわせて、ゴムベラに変えて、薄力粉を加えて、混ぜあわせる。
    写真はアーモンドプードルを加えた後の状態。
  4. 4 生地を天板に広げフォークでピケ(穴をあける)。170℃に温めたオーブンで20〜25分焼く。
  5. 5 ☆トッピング
    生地を焼いている間に、アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて煮立たせる。煮たったら、弱火にする。
  6. 6 煮たったらアーモンドスライスを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7 熱いうちに、クッキー生地の上に広げる。フォークなどを使うと広げやすい。
  8. 8 180℃に温めたオーブンで15分焼く。※軽く茶色がつくくらいまで様子をみて焼く。
  9. 9 粗熱が取れたら、熱いうちにカット。
    写真は4×6cmでカット。24個+α出来ます。

きっかけ

家族みんなが大好きで、よく購入してますが、高いわりに、材料がマーガリンの製品が多く、昔教室で習ったレシピを変えて、作りました。美味しくて、プレゼントにしても、喜ばれます!

おいしくなるコツ

クッキー生地は軽くきつね色がつくくらいよく焼いたほうが、美味しいです。 熱いうちに切ったほうが、きれいな断面になります。

  • レシピID:1850005236
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタンまたは、トスカケーキ。
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つくったよレポート(1件)

  • ぴょcc
    ぴょcc
    2015/12/28 00:03
    お菓子屋さんに負けない!☆フロランタン☆
    少し焦げましたがキャラメルが効いていて美味しかったです♫
    お茶菓子にしたら高級感があり、落ち着いた味ということで好評でした☆
    ありがとうございました(^-^)

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