お菓子屋さんに負けない!☆フロランタン☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(24×27人分)
作り方
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1
準備
バター、卵を室温に戻しておく。
アーモンドスライスをカラ焼きする(オーブンで160℃10分)
天板にわら半紙かコピー用紙、なければクッキングシートを敷く。 -
2
☆クッキー生地
柔らかくなったバターを混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜる。そこに卵を少しずつ加えて、混ぜあわせる。 -
3
さらにアーモンドプードルを加えて混ぜあわせて、ゴムベラに変えて、薄力粉を加えて、混ぜあわせる。
写真はアーモンドプードルを加えた後の状態。 - 4 生地を天板に広げフォークでピケ(穴をあける)。170℃に温めたオーブンで20〜25分焼く。
-
5
☆トッピング
生地を焼いている間に、アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて煮立たせる。煮たったら、弱火にする。 - 6 煮たったらアーモンドスライスを加えて、混ぜ合わせる。
- 7 熱いうちに、クッキー生地の上に広げる。フォークなどを使うと広げやすい。
- 8 180℃に温めたオーブンで15分焼く。※軽く茶色がつくくらいまで様子をみて焼く。
-
9
粗熱が取れたら、熱いうちにカット。
写真は4×6cmでカット。24個+α出来ます。
きっかけ
家族みんなが大好きで、よく購入してますが、高いわりに、材料がマーガリンの製品が多く、昔教室で習ったレシピを変えて、作りました。美味しくて、プレゼントにしても、喜ばれます!
おいしくなるコツ
クッキー生地は軽くきつね色がつくくらいよく焼いたほうが、美味しいです。 熱いうちに切ったほうが、きれいな断面になります。
- レシピID:1850005236
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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ぴょcc2015/12/28 00:03少し焦げましたがキャラメルが効いていて美味しかったです♫
お茶菓子にしたら高級感があり、落ち着いた味ということで好評でした☆
ありがとうございました(^-^)