もつ煮込みのそうめん レシピ・作り方

もつ煮込みのそうめん
poolsofsorrow
poolsofsorrow
もつ煮込みにそうめん投入。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で長ネギの青い部分ともつを10分くらい灰汁を取りながら煮て、1度湯でこぼして再度同じように煮てからよく洗い水気を切っておく。
  2. 2 しょうがとにんにくはうすぎりにし長ねぎは斜めに切る。鷹のつめはぶつ切りに。
  3. 3 なべに水とめんつゆと砂糖、酒を入れ煮立たせる。
  4. 4 3に1と2を加えて灰汁を取りながら弱めの火でもつがやわらかくなるまで最低20~30分煮る。
  5. 5 煮る時間が長いほどやわらかくなるので水分が足りなくなったら味を見ながら水もしくはめんつゆを足す。
  6. 6 長ネギも加えてふたをして火が通るまで煮る。
  7. 7 そうめんは袋表示どおり茹でてよく水気を切ってから5に加えてさっと煮合わせて食べる。

きっかけ

めんつゆを使って。

  • レシピID:1850004988
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る