茄子の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
仲間内では、お酒がすすむと好評のメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
中3本
ちくわ
3本
長ねぎ
1本
生姜
3センチ
大葉
3枚
醤油
大さじ2
ミリン
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリに輪切り、ちくわと長ねぎは斜め切りする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。
  3. 3
    茄子がしんなりしたら、おろした生姜とちくわ、長ねぎを入れ炒める。
  4. 4
    醤油、ミリンと水50ccを入れ炒め煮し、最後にごま油で香りつけをする。
  5. 5
    器に盛ったあとに、大葉をみじん切りして飾る。

きっかけ

生姜とごま油の風味で油と相性のいい茄子を食べられるので、食欲のない夏場を乗り切るメニューとして作ったのが始まり。今は酒のつまみとして作っています。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
なす全般ちくわ

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 19:08
簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます。 ナスが安い時には良く食べます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする