材料(4人分)
- 茄子
- 中3本
- ちくわ
- 3本
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 3センチ
- 大葉
- 3枚
- 醤油
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は5ミリに輪切り、ちくわと長ねぎは斜め切りする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。
-
- 3
- 茄子がしんなりしたら、おろした生姜とちくわ、長ねぎを入れ炒める。
-
- 4
- 醤油、ミリンと水50ccを入れ炒め煮し、最後にごま油で香りつけをする。
-
- 5
- 器に盛ったあとに、大葉をみじん切りして飾る。
きっかけ
生姜とごま油の風味で油と相性のいい茄子を食べられるので、食欲のない夏場を乗り切るメニューとして作ったのが始まり。今は酒のつまみとして作っています。