さばの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きび1966
ごはんがすすむ1品です

材料(2人分)

サバ切り身
2切
100cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
大2
しょうが
20グラム

作り方

  1. 1
    鍋に全ての調味料を入れ煮立たせる。
    (しょうがはスライスして入れる。)
  2. 2
    サバの皮目に切れ目を入れたら、皮目を上にして鍋に入れふたをし弱めの中火で5分程度煮る。
  3. 3
    身を崩さないようサバを裏返し再びふたをし弱火で5分煮る
  4. 4
    再度表に返して、火をとめて鍋に放置して味をしみ込ませる。
    食べる前に温めなおしながら煮汁をサバ全体にかけて完成

きっかけ

サバの味噌煮ではなく、醤油の煮付けでさっぱり頂きたくて。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする