材料(2人分)
- サバ切り身
- 2切
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大2
- しょうが
- 20グラム
作り方
-
- 1
- 鍋に全ての調味料を入れ煮立たせる。
(しょうがはスライスして入れる。)
-
- 2
- サバの皮目に切れ目を入れたら、皮目を上にして鍋に入れふたをし弱めの中火で5分程度煮る。
-
- 3
- 身を崩さないようサバを裏返し再びふたをし弱火で5分煮る
-
- 4
- 再度表に返して、火をとめて鍋に放置して味をしみ込ませる。
食べる前に温めなおしながら煮汁をサバ全体にかけて完成
きっかけ
サバの味噌煮ではなく、醤油の煮付けでさっぱり頂きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません