オレンジタルト レシピ・作り方
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材料(8人分)
- <タルト生地>
- ★薄力粉 120グラム
- ★無塩バター 60グラム
- ★粉砂糖 40グラム
- ★卵黄 1個
- <アーモンドクリーム>
- ☆無塩バター 40グラム
- ☆グラニュー糖 40グラム
- ☆卵 1個
- ☆アーモンドプードル 40グラム
- ☆バニラエッセンス 少々
- ☆ラム酒 小2
- <オレンジのシロップ煮>
- オレンジ 2個
- 水 500ml
- グランマニエ 大1
作り方
- 1 ①タルト生地を作る。バターを室温に戻し、ゴムベラで練り、粉砂糖を3回に分けて入れる。
- 2 ②①に卵黄を加え混ぜる
- 3 ③振るった薄力粉を加える。ボウルの側面にこすり付けるようにして混ぜる。しっとりまとまってきたら丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる
- 4 ④生地を冷蔵庫から出し、型に密着させて指で押し付ける。更に冷蔵庫で1時間休ませる。
- 5 ⑤生地を冷蔵庫から出し190度のオーブンで10分焼く。途中底が浮き上がってきたらフォークで穴を開け空気を抜く。
- 6 ⑥アーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加え混ぜたら卵を加え混ぜる
- 7 ⑦⑥にアーモンドプードルを加え混ぜる
- 8 ⑧⑦にラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。冷蔵庫で1時間休ませる
- 9 ⑨浅焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを入れ、ヘラで表面を平にする。
- 10 ⑩オレンジは粗塩でこすりワックスを落とした後、3mmにスライスする。鍋で水、砂糖を沸騰させ、オレンジを5分煮る。
- 11 ⑩のオレンジを、水分を軽くふき取りタルトの表面に並べる
- 12 ⑪180度に予熱したオーブンで40分程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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とく子さん2016/11/13 12:03頂き物のオレンジで作りました。
がんばったかいあって、美味しいです!