オレンジタルト レシピ・作り方

オレンジタルト
きび1966
きび1966
サクサクのタルトです

材料(8人分)

  • <タルト生地>
  • ★薄力粉 120グラム
  • ★無塩バター 60グラム
  • ★粉砂糖 40グラム
  • ★卵黄 1個
  • <アーモンドクリーム>
  • ☆無塩バター 40グラム
  • ☆グラニュー糖 40グラム
  • ☆卵 1個
  • ☆アーモンドプードル 40グラム
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • ☆ラム酒 小2
  • <オレンジのシロップ煮>
  • オレンジ 2個
  • 500ml
  • グランマニエ 大1

作り方

  1. 1 ①タルト生地を作る。バターを室温に戻し、ゴムベラで練り、粉砂糖を3回に分けて入れる。
  2. 2 ②①に卵黄を加え混ぜる
  3. 3 ③振るった薄力粉を加える。ボウルの側面にこすり付けるようにして混ぜる。しっとりまとまってきたら丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる
  4. 4 ④生地を冷蔵庫から出し、型に密着させて指で押し付ける。更に冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 ⑤生地を冷蔵庫から出し190度のオーブンで10分焼く。途中底が浮き上がってきたらフォークで穴を開け空気を抜く。
  6. 6 ⑥アーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加え混ぜたら卵を加え混ぜる
  7. 7 ⑦⑥にアーモンドプードルを加え混ぜる
  8. 8 ⑧⑦にラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。冷蔵庫で1時間休ませる
  9. 9 ⑨浅焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを入れ、ヘラで表面を平にする。
  10. 10 ⑩オレンジは粗塩でこすりワックスを落とした後、3mmにスライスする。鍋で水、砂糖を沸騰させ、オレンジを5分煮る。
  11. 11 ⑩のオレンジを、水分を軽くふき取りタルトの表面に並べる
  12. 12 ⑪180度に予熱したオーブンで40分程度焼く

きっかけ

自宅でタルトが食べたくて

  • レシピID:1850004748
  • 公開日:2013/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2016/11/13 12:03
    オレンジタルト
    頂き物のオレンジで作りました。
    がんばったかいあって、美味しいです!

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