バレンタインに♡簡単生チョコタルト レシピ・作り方

バレンタインに♡簡単生チョコタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
okarina
okarina
♡バレンタインにぴったりのとろける生チョコタルト♡
難しい工程一切なし!型は牛乳パック!
お鍋ひとつで出来ちゃう簡単生チョコタルトです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛乳パックで型を作る。
    写真のように、パックを切る。
  2. 2 更に写真のように切り込みを入れ、①〜③の順番に折り込んでいく(余分な箇所はカットするか中に折り込む)。
    15cm×7cm程度の型サイズが目安。
  3. 3 写真のような形にする。
  4. 4 端をテープやホッチキスで固定し、中にラップを2〜3重に敷く(中身が漏れないように隙間なく敷いてください)。
  5. 5 ビスケット100gをジップロックに入れ、細かく砕く。
    牛乳大3を加えて混ぜる。まとまらない場合には牛乳を少しずつ足す。
  6. 6 5のビスケットを牛乳パック型に敷き詰めて、平らにならす。
  7. 7 チョコを細かく切る(板チョコの場合は手で割るだけで大丈夫です)。
  8. 8 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前で火を止める。チョコを入れて溶かす。
  9. 9 ビスケットを敷いた型に、チョコを流し入れる。
    10センチ程度の高さから2〜3回落として空気を抜く。
  10. 10 ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
    よく冷えたら型から取り出す。
  11. 11 包丁を温めながら好きなサイズにカットする。
    純ココアをかけ、お好みでドライフルーツやピスタチオをトッピングしたら完成!
    写真のトッピングは、フリーズドライフランボワーズです。
  12. 12 ●追記●
    2021.2.13 手順5〜7写真を追加しました

きっかけ

高級感のあるお菓子を作りたいと思い、チャレンジしました。 昔からよく作っていた生チョコは分量が覚えやすく、小学生でも作れちゃうくらい簡単です!

おいしくなるコツ

★生クリームは動物性を使ってください  (植物性を使って固まらなかったことがあります) ★包丁を温めながら切ると断面が綺麗です

  • レシピID:1640038842
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコタルトチョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコ
okarina
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yuikamama
    yuikamama
    2021/02/20 03:21
    バレンタインに♡簡単生チョコタルト
    簡単に出来ました。チョコが濃厚でとても美味しかったです。写真はまだココアをかけていませんが…。
    型がまだ残っているのでまた作ってみたいです。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/01/08 03:56
    バレンタインに♡簡単生チョコタルト
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.02.09 10:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月13日(土)のPickupレシピコーナーに、okarinaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る