バレンタインに♡簡単生チョコタルト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- チョコ(ミルク1:ビター1) 200g
- 生クリーム(動物性) 100g
- ビスケット 100g
- 牛乳 大3〜
- 純ココア 適量
- ドライフルーツ、ピスタチオなど 適量
- 1000mlの牛乳パック(型用) 1本分
作り方
-
1
牛乳パックで型を作る。
写真のように、パックを切る。 -
2
更に写真のように切り込みを入れ、①〜③の順番に折り込んでいく(余分な箇所はカットするか中に折り込む)。
15cm×7cm程度の型サイズが目安。 - 3 写真のような形にする。
- 4 端をテープやホッチキスで固定し、中にラップを2〜3重に敷く(中身が漏れないように隙間なく敷いてください)。
-
5
ビスケット100gをジップロックに入れ、細かく砕く。
牛乳大3を加えて混ぜる。まとまらない場合には牛乳を少しずつ足す。 - 6 5のビスケットを牛乳パック型に敷き詰めて、平らにならす。
- 7 チョコを細かく切る(板チョコの場合は手で割るだけで大丈夫です)。
- 8 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前で火を止める。チョコを入れて溶かす。
-
9
ビスケットを敷いた型に、チョコを流し入れる。
10センチ程度の高さから2〜3回落として空気を抜く。 -
10
ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
よく冷えたら型から取り出す。 -
11
包丁を温めながら好きなサイズにカットする。
純ココアをかけ、お好みでドライフルーツやピスタチオをトッピングしたら完成!
写真のトッピングは、フリーズドライフランボワーズです。 -
12
●追記●
2021.2.13 手順5〜7写真を追加しました
きっかけ
高級感のあるお菓子を作りたいと思い、チャレンジしました。 昔からよく作っていた生チョコは分量が覚えやすく、小学生でも作れちゃうくらい簡単です!
おいしくなるコツ
★生クリームは動物性を使ってください (植物性を使って固まらなかったことがあります) ★包丁を温めながら切ると断面が綺麗です
- レシピID:1640038842
- 公開日:2021/01/07
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.02.09 10:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月13日(土)のPickupレシピコーナーに、okarinaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
難しい工程一切なし!型は牛乳パック!
お鍋ひとつで出来ちゃう簡単生チョコタルトです