野菜たっぷり☆鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higuchn
簡単なおもてなし料理はないかと考えて作った料理です。

材料(4人分)

刺身用の鯛
ひと柵
かぶ
2個分
水菜
2束
ミニトマト
10個程度
スナップえんどう
3房程度
レモン汁
大1
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    下処理してもらった鯛を薄切りにする。(お刺身用に切られているものだと少し厚すぎるかもしれませんので、柵で買った方がいいかとは思います。)
  2. 2
    かぶを極薄切りにし、塩をふって少しおき水気を絞ります。水菜と合わせてレモン汁(小1程度)、オリーブオイル適量であえておきます。スナップえんどうは茹でて半分にしました。
  3. 3
    まず②で用意したかぶと水菜をお皿の下に敷き、その上に鯛を盛り、トマトとスナップえんどうも盛り付けました。
    鯛の上に塩コショウ、レモン汁をかけ、オリーブオイルを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

新鮮な鯛を手に入れて、お刺身用よりも少し薄めにスライスすることくらいでしょうか。

きっかけ

おもてなし用に半身を鯛飯にしたので、もう半身をカルパッチョに。野菜たっぷりにすれば、お魚が少なくても十分見栄えのするおもてなしメニューになります。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ
料理名
鯛のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする