胸肉で十分うまい!野菜たっぷり肉団子♪ レシピ・作り方

胸肉で十分うまい!野菜たっぷり肉団子♪
  • 約30分
  • 500円前後
楽天fight
楽天fight
安い胸肉の最高の食べ方です。胸肉とは思えないうまさ!しかも作ったら冷凍保存&うまいスープのできあがり!1石3鶏(鳥)の肉団子です!分量はおよそ100個分です!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 今回はこの胸肉を使います。そのまま焼いたり煮てもいいのですが、どうしてもぱざぱさ・・しますよね。
  2. 2 胸肉は皮の部分を取り除きます。(私は冷凍でためておいて別料理で使用)、こってり感がほしい方は一緒に入れてもOKです。
  3. 3 フードプロセッサーでみじん切りにします。あっという間です。文明の力に感謝です。ない方はみじん切りです。
  4. 4 厚めのビニール袋に入れ、砂糖を入れてもみもみ。十分もんだら、塩を入れてモミモミ。
  5. 5 しばらくなじませるために放置します。このあたりでゆでるためのお湯を準備します。お湯ができたらこんぶだしのもとを入れておきます。
  6. 6 その間に野菜の部です。野菜はいろいろとアレンジOKです。野菜がなくてもおいしいシンプル肉団子ができます。野菜も同様、みじんぎりに。
  7. 7 先ほどのビニールの中に投入し、酒・卵・片栗粉、ごま油などの調味料もすべて投入し、再びもみもみ。よく全体を混ぜ合わせます。
  8. 8 ビニール袋の先をちょっとだけはさみで切り、押し出しながら昆布だし汁の中に投入です。手早く、25個ぐらいを一気に茹で上げます。
  9. 9 だんごが浮かび上がってきたらOKです。野菜を入れるとあくも出ますので、丁寧に取ってください。ゆであがったらざるなどであげて、一休み。
  10. 10 同じような手順で残りの団子も同じ汁でゆでていきます。
  11. 11 あら熱がとれたら、保存バックに入れて、ストローを使って空気を抜いて、冷凍保存。いつでも使えて便利ですよ!
  12. 12 だんごをゆでた汁は最高のだしがとれています。写真のようにうどんにしたり雑炊にしたりと、なんでも使える黄金スープです。

きっかけ

安い胸肉を何とかしたいという思いから。胸肉はほかにハムにする方法もあるのですが、手軽にいつでも使える冷凍にと考え、このようなレシピを思いつきました。我ながら一押しのレシピです。

おいしくなるコツ

野菜をいれると、やはり野菜の味が出てしまいますので、鶏の味を味わいたいなら、野菜なしでも。ポリ袋でしっかり混ぜ合わせることを大事にしてください。ゆですぎるとまたぱさぱさになりますので、上手にみてください。

  • レシピID:1850004619
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る