胸肉で十分うまい!野菜たっぷり肉団子♪ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
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1
今回はこの胸肉を使います。そのまま焼いたり煮てもいいのですが、どうしてもぱざぱさ・・しますよね。
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2
胸肉は皮の部分を取り除きます。(私は冷凍でためておいて別料理で使用)、こってり感がほしい方は一緒に入れてもOKです。
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3
フードプロセッサーでみじん切りにします。あっという間です。文明の力に感謝です。ない方はみじん切りです。
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4
厚めのビニール袋に入れ、砂糖を入れてもみもみ。十分もんだら、塩を入れてモミモミ。
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5
しばらくなじませるために放置します。このあたりでゆでるためのお湯を準備します。お湯ができたらこんぶだしのもとを入れておきます。
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6
その間に野菜の部です。野菜はいろいろとアレンジOKです。野菜がなくてもおいしいシンプル肉団子ができます。野菜も同様、みじんぎりに。
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7
先ほどのビニールの中に投入し、酒・卵・片栗粉、ごま油などの調味料もすべて投入し、再びもみもみ。よく全体を混ぜ合わせます。
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8
ビニール袋の先をちょっとだけはさみで切り、押し出しながら昆布だし汁の中に投入です。手早く、25個ぐらいを一気に茹で上げます。
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9
だんごが浮かび上がってきたらOKです。野菜を入れるとあくも出ますので、丁寧に取ってください。ゆであがったらざるなどであげて、一休み。
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10
同じような手順で残りの団子も同じ汁でゆでていきます。
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11
あら熱がとれたら、保存バックに入れて、ストローを使って空気を抜いて、冷凍保存。いつでも使えて便利ですよ!
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12
だんごをゆでた汁は最高のだしがとれています。写真のようにうどんにしたり雑炊にしたりと、なんでも使える黄金スープです。
きっかけ
安い胸肉を何とかしたいという思いから。胸肉はほかにハムにする方法もあるのですが、手軽にいつでも使える冷凍にと考え、このようなレシピを思いつきました。我ながら一押しのレシピです。
おいしくなるコツ
野菜をいれると、やはり野菜の味が出てしまいますので、鶏の味を味わいたいなら、野菜なしでも。ポリ袋でしっかり混ぜ合わせることを大事にしてください。ゆですぎるとまたぱさぱさになりますので、上手にみてください。
- レシピID:1850004619
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 肉団子
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