鯛めしのアラで作ったお汁 レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
鯛めしを作った時は、これを必ず作ります。
鯛のお出しが出てとてもおいしいです。

材料(4人分)

鯛めしを炊いた後のアラ
1匹分
800cc
昆布
5cmくらい
大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
おぼろ豆腐
200gくらい
えのき
1/2袋
三つ葉や青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鯛めしを作る。
    レシピID: 1850004390

    鯛めしが炊けたら、身をほぐした後のアラを用意する。
  2. 2
    昆布を水につけておく。
    (鯛めしを作り始めたら最初につけておく)
  3. 3
    ②を中火強で炊く。沸騰直前に昆布を出す。
  4. 4
    ③を強火にして鯛のアラを入れ、コトコトと5分~10分くらいアクを取りながら炊く。
  5. 5
    ⑤を小骨等が入らないように丁寧に漉す。
  6. 6
    ⑥を計って800ccにし
    足りなければ水を足し、鍋に入れ酒を入れて中火強。
    えのきを入れ火を通す。
  7. 7
    えのきに火が通ったら、少し火を弱めて、おぼろ豆腐を崩さないように、そっと入れて温める。
  8. 8
    塩、薄口醤油で味を整える。
  9. 9
    豆腐を崩さないようにそっと椀に盛り、三つ葉、青ねぎなどの青みを盛る。

おいしくなるコツ

お汁の具は何でも良いです。

きっかけ

鯛めしのアラでお汁を作りました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛めしのアラで作ったお汁

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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