鯛めし レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
シンンプルに味付けは塩だけですが、鯛がご飯をおいしくしてくれます。

材料(3~4人分)

1匹
鯛に振る塩
少々
3合
だいたい3合
日本酒
大さじ2
小さじ1
昆布
10㎝くらい

作り方

  1. 1
    鯛は今回は18㎝くらいのものを用意しました。
    切り身でももっと大きくても大丈夫です。
    大きければ炊飯器に合わせて切ってください。
    鯛はうろこや内臓、エラなどを取りきれいに洗います。
  2. 2
    米は炊く30分前に研いでザルにあけておく。
  3. 3
    鯛は塩を全体に薄くまぶして15分くらい置き、ロースターで皮に少し焦げ目がつくくらいに焼く。
    もし、ヒレなどが焼きすぎて焦げた場合は取り除きましょう。
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、酒を加えて、いつもの水加減にして塩を加えてサッと混ぜる。
  5. 5
    ⑤の上に昆布を敷き、その上に焼いた鯛を置き、いつものように炊く。
  6. 6
    炊きあがったら昆布ごと鯛を出す。
  7. 7
    ⑦を小骨に気をつけながら 身と骨に分ける。
    鯛の骨は固く、ヒレあたりに小さなものがたくさんあるので気をつけてください。
  8. 8
    ⑧でほぐした身をごはんに混ぜる。
  9. 9
    上に三つ葉を飾りました。
    おかずといっしょに食べるので薄味です。
    足りなければ、お塩や醤油を食べるときに加えてください。
  10. 10
    残りの頭骨等を使ってお汁を作りました。
    レシピID: 1850004391

おいしくなるコツ

ご飯に鯛を混ぜ込むときに小さい骨には注意してください。

きっかけ

シンプルな鯛めしを作りました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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