材料(3~4人分)
- 鯛
- 1匹
- 鯛に振る塩
- 少々
- 米
- 3合
- 水
- だいたい3合
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10㎝くらい
作り方
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- 1
- 鯛は今回は18㎝くらいのものを用意しました。
切り身でももっと大きくても大丈夫です。
大きければ炊飯器に合わせて切ってください。
鯛はうろこや内臓、エラなどを取りきれいに洗います。
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- 2
- 米は炊く30分前に研いでザルにあけておく。
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- 3
- 鯛は塩を全体に薄くまぶして15分くらい置き、ロースターで皮に少し焦げ目がつくくらいに焼く。
もし、ヒレなどが焼きすぎて焦げた場合は取り除きましょう。
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- 4
- 炊飯器に米を入れ、酒を加えて、いつもの水加減にして塩を加えてサッと混ぜる。
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- 5
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- ⑤の上に昆布を敷き、その上に焼いた鯛を置き、いつものように炊く。
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- 6
- 炊きあがったら昆布ごと鯛を出す。
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- 7
- ⑦を小骨に気をつけながら 身と骨に分ける。
鯛の骨は固く、ヒレあたりに小さなものがたくさんあるので気をつけてください。
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- 8
- ⑧でほぐした身をごはんに混ぜる。
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- 9
- 上に三つ葉を飾りました。
おかずといっしょに食べるので薄味です。
足りなければ、お塩や醤油を食べるときに加えてください。
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- 10
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- 残りの頭骨等を使ってお汁を作りました。
レシピID: 1850004391
おいしくなるコツ
ご飯に鯛を混ぜ込むときに小さい骨には注意してください。
きっかけ
シンプルな鯛めしを作りました。
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