牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじの味噌煮込み
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
牛すじを下処理してストックしておけばすぐに出来ます。

材料(4人分)

  • 下処理した牛すじ 350g
  • こんにゃく 1枚
  • 赤唐辛子 2本
  • ★日本酒 50cc
  • ★水 100cc
  • お好みの味噌 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ0~2
  • 醤油 大さじ0~1
  • 三つ葉や青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 すじ肉の下処理をする。
    レシピID: 1850004362
    を参考にしてください。
    そのうちすじ肉350gを使う
  2. 2 こんにゃくは縦に半分に切り5mmくらいの薄切りにして、沸騰したお湯で1、2分茹でてザルに取る。
  3. 3 鷹の爪は種を取り小口切り。
    好みで量は加減してください。
  4. 4 鍋に牛すじと★を入れて強火。沸いたら中火くらいの火にかける。
  5. 5 牛すじが好みの固さではない場合はしばらく炊いてください。
    時々覗いて水加減はひたひたくらいで、蒸発したら足してください。
  6. 6 ⑤が好みの固さになればこんにゃくと鷹の爪を加える。水の量はヒタヒタに、足らなければ足し、多ければ少し炊いて水分を飛ばす。
  7. 7 ⑥に味噌を入れ、ダマにならないように溶き混ぜる。
  8. 8 味を見て、砂糖、醤油で整える。
    今回は甘い 山口県のとくぢ味噌の白味噌を使いましたので、味噌のみで作りました。
  9. 9 皿に盛り 三つ葉や青ねぎなどの青みを飾って出来上がり♪

きっかけ

下処理したすじ肉をツ使って作りました。

おいしくなるコツ

味噌の味によって、砂糖、醤油の量は加減してください。 甘辛い感じに仕上げると良いです。

  • レシピID:1850004389
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの味噌煮
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