牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理した牛すじ 350g
- こんにゃく 1枚
- 赤唐辛子 2本
- ★日本酒 50cc
- ★水 100cc
- お好みの味噌 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ0~2
- 醤油 大さじ0~1
- 三つ葉や青ねぎ 適量
作り方
-
1
すじ肉の下処理をする。
レシピID: 1850004362
を参考にしてください。
そのうちすじ肉350gを使う - 2 こんにゃくは縦に半分に切り5mmくらいの薄切りにして、沸騰したお湯で1、2分茹でてザルに取る。
-
3
鷹の爪は種を取り小口切り。
好みで量は加減してください。 - 4 鍋に牛すじと★を入れて強火。沸いたら中火くらいの火にかける。
-
5
牛すじが好みの固さではない場合はしばらく炊いてください。
時々覗いて水加減はひたひたくらいで、蒸発したら足してください。 - 6 ⑤が好みの固さになればこんにゃくと鷹の爪を加える。水の量はヒタヒタに、足らなければ足し、多ければ少し炊いて水分を飛ばす。
- 7 ⑥に味噌を入れ、ダマにならないように溶き混ぜる。
-
8
味を見て、砂糖、醤油で整える。
今回は甘い 山口県のとくぢ味噌の白味噌を使いましたので、味噌のみで作りました。 - 9 皿に盛り 三つ葉や青ねぎなどの青みを飾って出来上がり♪
きっかけ
下処理したすじ肉をツ使って作りました。
おいしくなるコツ
味噌の味によって、砂糖、醤油の量は加減してください。 甘辛い感じに仕上げると良いです。
- レシピID:1850004389
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじの味噌煮
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