金時豆のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- 金時豆 300g
- グラニュー糖 160g
- プラス麹 生塩麹 小さじ1
作り方
- 1 豆はたっぷりの水に5,6時間ほど漬けておきそのまま強火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら30分ほど煮る。
- 3 ざるにあげて豆と茹で汁を分ける。鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れ沸騰するまで強火、その後弱火にして灰汁を取りながら5分ほど煮る。
- 4 3を人肌まで冷まします。
- 5 4に豆を加えて中火にかけ静かに沸騰するまで煮たら、塩麹を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
- 6 シロップの中でそのまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
WAN×22015/03/14 12:51麹効果はスゴイですね!
今までの味付けより薄味なのに豆の甘さがしっかりでています^ ^