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金時豆のシロップ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料つくりやすい人分

  • 金時豆

    300g

  • グラニュー糖

    160g

  • プラス麹 生塩麹

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金時豆のシロップ煮

お弁当の箸休めに。

作り方

  • 1

    豆はたっぷりの水に5,6時間ほど漬けておきそのまま強火にかける。

  • 2

    沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら30分ほど煮る。

  • 3

    ざるにあげて豆と茹で汁を分ける。鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れ沸騰するまで強火、その後弱火にして灰汁を取りながら5分ほど煮る。

  • 4

    3を人肌まで冷まします。

  • 5

    4に豆を加えて中火にかけ静かに沸騰するまで煮たら、塩麹を加えてひと煮立ちさせて火を止める。

  • 6

    シロップの中でそのまま冷ます。

きっかけ

定番です。

レシピID: 1850004338

公開日:2012.12.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.14

    麹効果はスゴイですね!
    今までの味付けより薄味なのに豆の甘さがしっかりでています^ ^

    レポートありがとうございます。作っていただけてうれしいです。

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レシピへのコメント

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