金時豆のシロップ煮 レシピ・作り方

金時豆のシロップ煮
poolsofsorrow
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お弁当の箸休めに。

材料(つくりやすい人分)

  • 金時豆 300g
  • グラニュー糖 160g
  • プラス麹 生塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 豆はたっぷりの水に5,6時間ほど漬けておきそのまま強火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら30分ほど煮る。
  3. 3 ざるにあげて豆と茹で汁を分ける。鍋に茹で汁200ccと砂糖を入れ沸騰するまで強火、その後弱火にして灰汁を取りながら5分ほど煮る。
  4. 4 3を人肌まで冷まします。
  5. 5 4に豆を加えて中火にかけ静かに沸騰するまで煮たら、塩麹を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  6. 6 シロップの中でそのまま冷ます。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1850004338
  • 公開日:2012/12/23
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つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2015/03/14 12:51
    金時豆のシロップ煮
    麹効果はスゴイですね!
    今までの味付けより薄味なのに豆の甘さがしっかりでています^ ^

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