パイナップルとトマトのビーフ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフファミリーカット 400g
- パイン缶スライス 4枚
- パイン缶(汁) 1/2カップ
- カットトマト缶 1缶
- 玉ねぎ 大1個
- トマトケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- ハーブソルト 適量
- 塩 少々
- あらびきこしょう 少々
- サワークリーム(お好みで) 適量
- 油 小さじ1
作り方
-
1
肉は4cmくらいの角切りにし軽く塩を振っておく。
玉ねぎは食べやすい大きさ切っておく。
パインスライスは6等分に切っておく。 - 2 蓋付の煮込み鍋に油をしき肉に軽く焼き色が付く程度に炒め取り出す。
- 3 ②の鍋を洗わずに玉ねぎを入れ軽く炒め、パインの汁、トマト、肉、ローリエを入れ蓋をして、中火よりやや弱い火加減1時間ほど煮込む。
-
4
パイン缶、ケチャップを入れ、ハーブソルト、こしょうで味を整る。
お好みでサワークリームを添えて出来上がり。
きっかけ
お肉を短時間で柔らかくするには・・・と考えてパイン缶を利用して出来たメニューです。
おいしくなるコツ
材料をお鍋に入れて煮込むだけ、誰でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1850004300
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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