塩麹のさばの味噌煮 レシピ・作り方

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塩麹と昆布だしでうまみアップ。

材料(2人分)

さば
2切れ
味噌
50g
しょうが
1片
昆布
3cm
180cc
50cc
砂糖
大さじ1
プラス麹 生塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばに塩麹をぬって1時間から半日冷蔵庫に置く。分量の水に昆布を入れて半日おく。
  2. 2
    お湯を沸かして酒を大さじ2(分量外)いれ、さばをさっと湯がく。
  3. 3
    しょうがは薄切りにする。
  4. 4
    なべに昆布を除いた水、酒、砂糖を加えて煮立てる。煮立ったらさばとしょうがを加える。
  5. 5
    落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
  6. 6
    お味噌をときいれて火を弱火にしてさらに10分ほど煮る。

きっかけ

定番に一工夫。

公開日:2012/12/13

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カテゴリ
さば全般味噌

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