材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 味噌
- 50g
- しょうが
- 1片
- 昆布
- 3cm
- 水
- 180cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さばに塩麹をぬって1時間から半日冷蔵庫に置く。分量の水に昆布を入れて半日おく。
-
- 2
- お湯を沸かして酒を大さじ2(分量外)いれ、さばをさっと湯がく。
-
- 3
- しょうがは薄切りにする。
-
- 4
- なべに昆布を除いた水、酒、砂糖を加えて煮立てる。煮立ったらさばとしょうがを加える。
-
- 5
- 落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
-
- 6
- お味噌をときいれて火を弱火にしてさらに10分ほど煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません