壬生菜のお漬物 レシピ・作り方

壬生菜のお漬物
poolsofsorrow
poolsofsorrow
塩麹と昆布茶を使って。

材料(作りやすい人分)

  • 壬生菜 1束
  • プラス麹 生塩麹 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ2

作り方

  1. 1 壬生菜はよく洗って水気をとっておく。
  2. 2 塩麹はなじみやすいように裏ごしして滑らかにする。昆布茶を混ぜあわせておく。
  3. 3 壬生菜を二つか三つくらいに切り分けジップロック等に入れ、2を均等にいきわたるようになじませる。
  4. 4 平らにして重石を全体にかけて一晩置く。
  5. 5 軽く洗ってしっかり水分を絞って完成。食べやすい長さに切りそろえます。
  6. 6 塩麹はこちらを使用。

きっかけ

頂き物の壬生菜を使って。

  • レシピID:1850004229
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:11

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る