壬生菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 壬生菜 1束
- プラス麹 生塩麹 大さじ2
- 昆布茶 小さじ2
作り方
- 1 壬生菜はよく洗って水気をとっておく。
- 2 塩麹はなじみやすいように裏ごしして滑らかにする。昆布茶を混ぜあわせておく。
- 3 壬生菜を二つか三つくらいに切り分けジップロック等に入れ、2を均等にいきわたるようになじませる。
- 4 平らにして重石を全体にかけて一晩置く。
- 5 軽く洗ってしっかり水分を絞って完成。食べやすい長さに切りそろえます。
- 6 塩麹はこちらを使用。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 10:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。