大根とゴルゴンゾーラチーズの白いグラタン レシピ・作り方

大根とゴルゴンゾーラチーズの白いグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
主張し合わない材料がゴルゴンゾーラチーズで一つにまとまり、とても美味しいグラタンができました。

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • エリンギ 中1本
  • はんぺん 1枚
  • 牛乳○ 100cc
  • 水○ 50cc
  • バター○ 小さじ1
  • チキンスープの素○ 小さじ1
  • 牛乳◎ 100cc
  • 小麦粉◎ 大さじ1
  • ゴルゴンゾーラチーズ 30g
  • はちみつ 小さじ1
  • 少々
  • 溶けるチーズ 適量
  • パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 大根、エリンギ、はんぺんを1.5cmの角切りにしてく。
  2. 2 ◎の小麦粉に◎の牛乳を少しづつ加えダマにならないように溶かしておく。
  3. 3 鍋に○と大根、エリンギを入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火にし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。はんぺんを加え火をとめ粗熱が取れるまでそのまま置く。
  4. 4 ③に②を入れ丁寧に混ぜたら加熱しとろみを付け火からおろし、はちみつ、ゴルゴンゾーラチーズを入れ混ぜ塩味が足りなければ塩少々で味を整える。
  5. 5 耐熱皿に④を入れ溶けるチーズ、パセリをのせ、高温のトースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番大根のクリームをグラタンにアレンジしました。

おいしくなるコツ

大根はあまり柔らかくしすぎない方がいいです。

  • レシピID:1850004211
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る