豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐をバットの上に置き、上からまたバット(重し)を置いて30分くらい豆腐の水きりをする。
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2
人参は千切り。
豚肉は細かく切る。 - 3 鍋に水を入れ、和風顆粒だしと②を入れ中火強にかける。
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4
エリンギは大きいものは縦二つにして薄切り。
シメジは根を切り落としほぐす。
エノキは根を切り落とし半分に切る。
オクラはななめ薄切り。 - 5 ③が沸騰しアクが出てきたら取る。
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6
人参、豚に火が通ったら、④を入れサッと火を通す。
しょう油としょうがを入れ味をみて整える。 - 7 ①の豆腐に薄く小麦粉をまぶす。
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8
フライパンに油を引き、豆腐を中火弱でカリッと良い色に焼く。
中まできちんと火を通してください。 -
9
豆腐を皿に入れ上から⑥かけ、上に青ねぎを盛る。
きっかけ
きのこキャンペーンをしていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
あんの味は豆腐に味がないので、少し濃いめにしましょう。 絹こし豆腐は壊れやすいのでやさしく。 豆腐の水きりは電子レンジでキッチンペーパーに包み1,2分チンしても良いです。
- レシピID:1850004096
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 豆腐のきのこあんかけ
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