豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のきのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
あんのとろみは片栗粉ではなくオクラを入れることでつけています。

材料(3人分)

  • 絹こし豆腐(150gのミニサイズ) 3個
  • 薄力粉 適量
  • 300cc
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • 豚コマ 50g
  • 人参 1/3本
  • エリンギ 1/2袋
  • シメジ 1/2袋
  • エノキ 1/2袋
  • オクラ 2/3袋
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • グレープシードオイル(サラダ油) 適量

作り方

  1. 1 豆腐をバットの上に置き、上からまたバット(重し)を置いて30分くらい豆腐の水きりをする。
  2. 2 人参は千切り。
    豚肉は細かく切る。
  3. 3 鍋に水を入れ、和風顆粒だしと②を入れ中火強にかける。
  4. 4 エリンギは大きいものは縦二つにして薄切り。
    シメジは根を切り落としほぐす。
    エノキは根を切り落とし半分に切る。
    オクラはななめ薄切り。
  5. 5 ③が沸騰しアクが出てきたら取る。
  6. 6 人参、豚に火が通ったら、④を入れサッと火を通す。
    しょう油としょうがを入れ味をみて整える。
  7. 7 ①の豆腐に薄く小麦粉をまぶす。
  8. 8 フライパンに油を引き、豆腐を中火弱でカリッと良い色に焼く。
    中まできちんと火を通してください。
  9. 9 豆腐を皿に入れ上から⑥かけ、上に青ねぎを盛る。

きっかけ

きのこキャンペーンをしていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

あんの味は豆腐に味がないので、少し濃いめにしましょう。 絹こし豆腐は壊れやすいのでやさしく。 豆腐の水きりは電子レンジでキッチンペーパーに包み1,2分チンしても良いです。

  • レシピID:1850004096
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
エリンギ
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豆腐 きのこ キノコ あんかけ
料理名
豆腐のきのこあんかけ
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