アプリで広告非表示を体験しよう

キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
寒い季節にはあったまりますよ。
お野菜がたくさん食べられます。

材料(4人分)

★水
700cc
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★中華ねりスープ(味王など)
大さじ1/2
★しょう油
大さじ1/2
キムチ
500g
白菜
1/2~1/4
白ねぎ
2束
人参
1本
豚肉薄切り
300~500g
ニラ
1束
もやし
1袋
中華そば
3~4袋
こしょう
適量
☆ごはん
2杯
☆卵
2個
☆とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜めに薄切り。人参は皮をむき、縦半分に切り5mmくらいに切る。
  2. 2
    もやしは気になる方はひげ根を取る。ニラは3cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋に★をいれ、白菜、白ねぎの半分くらい入れ蓋をしてしんなりするまで煮る。
  4. 4
    ③にキムチ250gくらい入れ、テーブルに運ぶ。
  5. 5
    テーブルに運んだら、豚肉、白菜、もやし、ニラを入れ、火が通ったら味見をして、足らなければ、水、鳥ガラスープ、味王、醤油、キムチなどで調節する。
  6. 6
    中華麺は鍋の中で温めてスープといっしょに胡椒を振ってど~ぞ。
  7. 7
    雑炊は食べたあとの残りのスープを沸かし、サッと水洗いしたご飯を入れ、もう一度沸いてきたら、ほぐした卵(お好みでチーズ)を入れすぐに火を止める。

おいしくなるコツ

焦げると食べられなくなりますので、注意。 焦げないように注意して底からかき混ぜて温めてください。 我が家はルクルーゼマルミット4Lの鍋を使っています。 鍋の大きさで量などは変えてください。

きっかけ

キムチ鍋の素を使うより気楽に作れるので。。。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする