材料(4人分)
- ★水
- 700cc
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ★中華ねりスープ(味王など)
- 大さじ1/2
- ★しょう油
- 大さじ1/2
- キムチ
- 500g
- 白菜
- 1/2~1/4
- 白ねぎ
- 2束
- 人参
- 1本
- 豚肉薄切り
- 300~500g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 中華そば
- 3~4袋
- こしょう
- 適量
- ☆ごはん
- 2杯
- ☆卵
- 2個
- ☆とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜めに薄切り。人参は皮をむき、縦半分に切り5mmくらいに切る。
-
- 2
- もやしは気になる方はひげ根を取る。ニラは3cmくらいに切る。
-
- 3
-
- 鍋に★をいれ、白菜、白ねぎの半分くらい入れ蓋をしてしんなりするまで煮る。
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- 4
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- ③にキムチ250gくらい入れ、テーブルに運ぶ。
-
- 5
-
- テーブルに運んだら、豚肉、白菜、もやし、ニラを入れ、火が通ったら味見をして、足らなければ、水、鳥ガラスープ、味王、醤油、キムチなどで調節する。
-
- 6
-
- 中華麺は鍋の中で温めてスープといっしょに胡椒を振ってど~ぞ。
-
- 7
- 雑炊は食べたあとの残りのスープを沸かし、サッと水洗いしたご飯を入れ、もう一度沸いてきたら、ほぐした卵(お好みでチーズ)を入れすぐに火を止める。
おいしくなるコツ
焦げると食べられなくなりますので、注意。
焦げないように注意して底からかき混ぜて温めてください。
我が家はルクルーゼマルミット4Lの鍋を使っています。
鍋の大きさで量などは変えてください。
きっかけ
キムチ鍋の素を使うより気楽に作れるので。。。
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お野菜がたくさん食べられます。