簡単なのに本格的!四川風チャーハン レシピ・作り方

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ムーヴ8789
「チューボーですよ!」で紹介されていたので早速作ってみました。本来はヤーツァイ(芽菜)を使うのですが、高菜漬けでも代用可能。高菜漬けもなくても美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
大盛り1膳分
豚ひき肉
100g
高菜漬け(なくても可)
好みの量
1~2個
万能ねぎ
好みの量
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
豆板醤
小さじ2
醤油
大さじ1(×2回)
チューブにんにく
1cm
チューブおろししょうが
1cm
サラダ油
大さじ1(×2回)
こしょう
少々
唐辛子
必要に応じて少々

作り方

  1. 1
    万能ねぎ、高菜漬けをそれぞれ細かく刻んでおく。
    高菜漬けは水洗いして塩抜きをする(2回程度)。
    卵を溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
    肉がほぐれたら、甜麺醤、醤油、にんにく、しょうが、こしょう、高菜漬けを加え、肉の表面がややカリッとするまで炒め、一度取り出す。
  3. 3
    再びフライパンにサラダ油を中火で熱し、溶いた卵を加え、半熟状態になったらご飯も加え、よく混ぜ合わせる。
    ほぐれたら豆板醤を加え、全体にムラなく混ぜ合わせる。
  4. 4
    さらに醤油、こしょうを加え、軽く混ぜ合わせたら、取り出しておいた肉みそをここで加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    一度味見をし、塩分&辛味が足りなければ豆板醤を、辛味のみ足りなければ唐辛子を少々加えてよく混ぜ合わせる。
    最後に万能ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

高菜漬け(またはヤーツァイ)は塩気が強いので、よく水洗いして下さい。加える肉みそや豆板醤に塩気があるので、漬物としてはやや物足りない位の塩気でOKです。

きっかけ

テレビ番組「チューボーですよ!」(2012.9.15放送)で紹介されていたので。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
四川風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ムーヴ8789 一人暮らしをしている♂です。 男でも手軽にチャッチャッと作れる簡単料理を作っています。 基本的に男性向けの大盛りでレシピを作っています。 特にコッテリ好きです(笑)

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