干しきゅうりのかき揚げ レシピ・作り方

干しきゅうりのかき揚げ
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
干せばきゅうりも油で揚げられます。
これがまたおいしいんです。

材料(1人分)

  • きゅうり 2本
  • 干し桜エビ 適量
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 粉の3/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りする。
  2. 2 3~5時間くらい干す。
  3. 3 セミドライな仕上がりです。
  4. 4 天ぷら粉と水を混ぜる。
  5. 5 干しきゅうりと干しエビを入れ、③を様子を見ながら入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンに油を2,3㎝いれて180℃くらいにする。
  7. 7 ザービススプーンなどに④を取り、油の中にそっと入れる。
    (すぐに触らない)
  8. 8 種がコツンという感じになったら、裏返して揚げる。
    最後に少し油の温度を高めにするとカラリとする。
  9. 9 めんつゆ+しょうが
    ソースなど
    お好みで

きっかけ

干しきゅうりを作っていてかき揚げしたらおいしそうだな~と。。。

おいしくなるコツ

油に種を入れたら触らずに、カラリとあげましょう。

  • レシピID:1850003978
  • 公開日:2012/08/19
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きゅうりかき揚げ
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きゅうり 干し野菜 かきあげ ビールに合う
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