干しきゅうりのかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 2本
- 干し桜エビ 適量
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 水 粉の3/4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 きゅうりを薄切りする。
- 2 3~5時間くらい干す。
- 3 セミドライな仕上がりです。
- 4 天ぷら粉と水を混ぜる。
- 5 干しきゅうりと干しエビを入れ、③を様子を見ながら入れて混ぜる。
- 6 フライパンに油を2,3㎝いれて180℃くらいにする。
-
7
ザービススプーンなどに④を取り、油の中にそっと入れる。
(すぐに触らない) -
8
種がコツンという感じになったら、裏返して揚げる。
最後に少し油の温度を高めにするとカラリとする。 -
9
めんつゆ+しょうが
ソースなど
お好みで
きっかけ
干しきゅうりを作っていてかき揚げしたらおいしそうだな~と。。。
おいしくなるコツ
油に種を入れたら触らずに、カラリとあげましょう。
- レシピID:1850003978
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- 干しきゅうりのかき揚げ
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これがまたおいしいんです。