ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
我が家で人気の定番お惣菜です!

材料(2人分)

ほうれん草
1把
絹ごし豆腐
1/2丁
白味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
少々
煎りゴマ(白)
大さじ2~

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に塩(分量外)を加えた鍋に、ほうれん草を固い軸の部分から、2分ほど茹でる。
  2. 2
    軸の色が変わったら、柔らかい葉の部分まで入れて、しんなりするまでサッと茹でる。
  3. 3
    すぐに冷水にとり、色止めする。
  4. 4
    水分をよく絞り、5cm程度の長さにカットする。
  5. 5
    ★印の白和えの材料をすべて混ぜる。
  6. 6
    ⑤のボールに④のほうれん草を加えて、全体をよく和える。
  7. 7
    器に盛り付けて、さらに煎りゴマをすりおろして、完成!

おいしくなるコツ

白ゴマは半量はそのまま和え材料の中に混ぜ込み、残り半量は仕上げにすりおろすと、Wで香りが引き立って美味しいよ♪ 水が出るので、和えるのは食べる直前に!!

きっかけ

白和えの基本のレシピです。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 惣菜 ほうれん草 白和え
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする