材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 白味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 煎りゴマ(白)
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- 沸騰した湯に塩(分量外)を加えた鍋に、ほうれん草を固い軸の部分から、2分ほど茹でる。
-
- 2
-
- 軸の色が変わったら、柔らかい葉の部分まで入れて、しんなりするまでサッと茹でる。
-
- 3
-
- すぐに冷水にとり、色止めする。
-
- 4
-
- 水分をよく絞り、5cm程度の長さにカットする。
-
- 5
-
- ★印の白和えの材料をすべて混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤のボールに④のほうれん草を加えて、全体をよく和える。
-
- 7
- 器に盛り付けて、さらに煎りゴマをすりおろして、完成!
おいしくなるコツ
白ゴマは半量はそのまま和え材料の中に混ぜ込み、残り半量は仕上げにすりおろすと、Wで香りが引き立って美味しいよ♪ 水が出るので、和えるのは食べる直前に!!
きっかけ
白和えの基本のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません