大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
大根の旨味が汁に出て、シンプルだけど、美味しいです。日本人だなぁ・・・

材料(2人分)

大根
10cm
油揚げ
1/2枚
エノキダケ
1/2株
400cc~
だしいりこ
ひとつかみ
だし昆布
3cm程度
味噌
大さじ2~

作り方

  1. 1
    大根は5センチ長さの短冊切りに。油揚げは適当な大きさにカット。エノキダケは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
  2. 2
    鍋に分量の水とだしいりこ、だし昆布を入れ、沸騰したら、取り除く。
  3. 3
    大根を加え、火が通ったら、油揚げとエノキダケを加える。
  4. 4
    仕上げに味噌をといて完成!

おいしくなるコツ

味噌は風味が飛ばないように、仕上げに溶くこと。溶いてから煮詰めないこと。

きっかけ

朝食のお味噌汁に。焼き魚との相性も◎ 白ご飯がすすみます。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 汁もの 大根 簡単
料理名
お味噌汁 

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする