大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
PinkMoon
PinkMoon
大根の旨味が汁に出て、シンプルだけど、美味しいです。日本人だなぁ・・・

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • エノキダケ 1/2株
  • 400cc~
  • だしいりこ ひとつかみ
  • だし昆布 3cm程度
  • 味噌 大さじ2~

作り方

  1. 1 大根は5センチ長さの短冊切りに。油揚げは適当な大きさにカット。エノキダケは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
  2. 2 鍋に分量の水とだしいりこ、だし昆布を入れ、沸騰したら、取り除く。
  3. 3 大根を加え、火が通ったら、油揚げとエノキダケを加える。
  4. 4 仕上げに味噌をといて完成!

きっかけ

朝食のお味噌汁に。焼き魚との相性も◎ 白ご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

味噌は風味が飛ばないように、仕上げに溶くこと。溶いてから煮詰めないこと。

  • レシピID:1850003942
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 汁もの 大根 簡単
料理名
お味噌汁 
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る