大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5センチ長さの短冊切りに。油揚げは適当な大きさにカット。エノキダケは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
- 2 鍋に分量の水とだしいりこ、だし昆布を入れ、沸騰したら、取り除く。
- 3 大根を加え、火が通ったら、油揚げとエノキダケを加える。
- 4 仕上げに味噌をといて完成!
きっかけ
朝食のお味噌汁に。焼き魚との相性も◎ 白ご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
味噌は風味が飛ばないように、仕上げに溶くこと。溶いてから煮詰めないこと。
- レシピID:1850003942
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません