ゆるゆる抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★抹茶 大さじ1と1/2
- ★湯 大さじ3
- 水 270cc
- さとう 30g
- 粉末ゼリー 5g
- ☆ミルクジャム(または練乳) 50cc
- ☆牛乳 50cc~80cc
- あんこ 50g
作り方
- 1 抹茶に湯を少し入れ混ぜをくり返しながら、なるべくダマにならないように混ぜておく。
-
2
ミルクジャム
レシピID 1850003897
(または練乳)と牛乳を混ぜて冷やしておく。
うまく混ざらない場合は少しチンしてください。 - 3 ミルクジャムや練乳の固さ甘さで量は加減してください。
- 4 鍋に水と砂糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰したら火を止め、①の抹茶をよく混ぜ、粉末ゼリーを入れ良く混ぜ、ゼリーを溶かす。
-
5
型に茶漉しを通して入れる。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
このガラスの器は200ccのものです。 -
6
フルフルに固まったら、上にあんこをトッピングして、ミルクジャムソースをかける。
または添える。 - 7 ソースをかけて、混ぜ混ぜして召し上がれ。
きっかけ
抹茶でゆる~いゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
使っている粉末ゼリーはハウスで、直接入れてもダマになりません。 直接入れるタイプではない場合はふやかしてください。 水でなく、牛乳で作ってもいいですよ。
- レシピID:1850003917
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶の苦みとミルクジャムソースが良く合います。