ゆるゆる抹茶ゼリー レシピ・作り方

ゆるゆる抹茶ゼリー
  • 1時間以上
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
フルフル、ユルユルがおいしい。
抹茶の苦みとミルクジャムソースが良く合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 抹茶に湯を少し入れ混ぜをくり返しながら、なるべくダマにならないように混ぜておく。
  2. 2 ミルクジャム
    レシピID 1850003897
    (または練乳)と牛乳を混ぜて冷やしておく。
    うまく混ざらない場合は少しチンしてください。
  3. 3 ミルクジャムや練乳の固さ甘さで量は加減してください。
  4. 4 鍋に水と砂糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰したら火を止め、①の抹茶をよく混ぜ、粉末ゼリーを入れ良く混ぜ、ゼリーを溶かす。
  5. 5 型に茶漉しを通して入れる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    このガラスの器は200ccのものです。
  6. 6 フルフルに固まったら、上にあんこをトッピングして、ミルクジャムソースをかける。
    または添える。
  7. 7 ソースをかけて、混ぜ混ぜして召し上がれ。

きっかけ

抹茶でゆる~いゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

使っている粉末ゼリーはハウスで、直接入れてもダマになりません。 直接入れるタイプではない場合はふやかしてください。 水でなく、牛乳で作ってもいいですよ。

  • レシピID:1850003917
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
抹茶 ゼリー あんこ デザート
料理名
抹茶ゼリー
ウンパルンパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る