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きのこの豆腐汁 レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
簡単で、きのこがいっぱい。
豆腐がホワホワしておいしいです。
きのこは何でもいいです。

材料(4人分)

シメジ
1パック
マイタケ
1パック
エリンギ
2本
鶏もも肉
1/2枚
絹こし豆腐
1丁
かつお昆布だし
600cc
日本酒
大さじ2
しょう油
適量
青ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    きのこ類は根の部分を取り、食べやすい大きさに裂けるものは裂く、エリンギなどは薄切り。
  2. 2
    鶏モモ肉は小さめに切る。
  3. 3
    鍋に出し汁、酒、鶏肉を入れ煮立ったらきのこを入れる。
    出し汁は水+和風顆粒だしの素でもいいです。
  4. 4
    鶏肉、きのこに火が通ったら、豆腐を軽くつぶしながらいれる。
  5. 5
    ④が軽く煮立ったらしょう油を入れて味を整える。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてから煮立たせ過ぎると豆腐のホワホワ感がなくなりましので、サッと煮て火を止めてください。

きっかけ

きのこをたっぷり使ってお汁にしました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
きのこ 豆腐 おつゆ
料理名
きのこの豆腐汁

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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