材料(4人分)
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 絹こし豆腐
- 1丁
- かつお昆布だし
- 600cc
- 日本酒
- 大さじ2
- しょう油
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- きのこ類は根の部分を取り、食べやすい大きさに裂けるものは裂く、エリンギなどは薄切り。
-
- 2
- 鶏モモ肉は小さめに切る。
-
- 3
- 鍋に出し汁、酒、鶏肉を入れ煮立ったらきのこを入れる。
出し汁は水+和風顆粒だしの素でもいいです。
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- 4
- 鶏肉、きのこに火が通ったら、豆腐を軽くつぶしながらいれる。
-
- 5
- ④が軽く煮立ったらしょう油を入れて味を整える。
おいしくなるコツ
豆腐を入れてから煮立たせ過ぎると豆腐のホワホワ感がなくなりましので、サッと煮て火を止めてください。
きっかけ
きのこをたっぷり使ってお汁にしました。
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豆腐がホワホワしておいしいです。
きのこは何でもいいです。