おいしい「漬け込みチキン」いただきます レシピ・作り方

おいしい「漬け込みチキン」いただきます
  • 1時間以上
  • 500円前後
CREUS-JAPON
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これは保存と応用の効く漬け込みチキンです。和食っぽい鳥料理になりますが、付け合わせにトマトを加えることで、少し洋食っぽくなります。

材料(4人分)

  • 鳥もも 2枚
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 大さじ3
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 鳥肉をタッパーまたはボールに入れ、醤油、酒、みりん、ハチミツ、生姜を加えよく混ぜます。そのまま一晩冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2 トマトをスライス、玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 お肉を焼く前にフライパンにオリーブオイルを入れ、トマトをソテーし塩コショウします。お皿に取り出す。次に同じフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、油が馴染んだから半分に寄せます。
  4. 4 空けた半分側で鳥肉を脂の方から焼きます。
    鳥肉に火が通ったら、残っているソースを玉ねぎと炒めます。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

明日食べたいけれど、明日は時間がない。だったら前日からしっかり漬け込んでおいて、翌日は焼くだけ!の前の日仕込み料理です。

おいしくなるコツ

ハチミツがない時は砂糖でもいいですが、ハチミツがコクを出してくれます。

  • レシピID:1850003625
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鳥肉 チキン 漬け込み 和食
料理名
鳥のグリル
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