子供のおやつに☆HBで作るひじきパン レシピ・作り方

子供のおやつに☆HBで作るひじきパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
黒蜜かりントウ
黒蜜かりントウ
ひじきの煮物を作るときに
ひじきを取り分けておいて味付けしてない
煮込みひじきをつくって冷凍しておくと便利です。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 乾燥ひじき 5g
  • 牛乳 (分量は手順欄を参照)
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に30分程度浸してから、ひじきが浸かる程度の水を入れて20分弱火で煮つめたあと、余分な水は捨てる。
    (圧力鍋なら5分程度。)
  2. 2 煮ひじきを計量カップにいれて、ひじきと牛乳あわせて180ccになるように牛乳をいれる。
  3. 3 強力粉、バター、砂糖、塩をホームベーカリーにいれて、最後に煮ひじきと牛乳をまわしかける。
  4. 4 イーストはホームベーカリーの手順にしたいがい入れ、通常の食パンと同様に焼く。

きっかけ

子供の鉄分不足が気になってひじきを食べさせたいと思いました。

おいしくなるコツ

牛乳を離乳食にまだ使ってないころは 牛乳の変わりに粉ミルクを使って作りました。 ひじき5gは煮こみにくいです。数回分まとめて煮るほうが私は楽だと思いました。

  • レシピID:1850003623
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ひじきパン
黒蜜かりントウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る