子供のおやつに☆HBで作るひじきパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- バター 10g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 乾燥ひじき 5g
- 牛乳 (分量は手順欄を参照)
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきを水に30分程度浸してから、ひじきが浸かる程度の水を入れて20分弱火で煮つめたあと、余分な水は捨てる。
(圧力鍋なら5分程度。) - 2 煮ひじきを計量カップにいれて、ひじきと牛乳あわせて180ccになるように牛乳をいれる。
- 3 強力粉、バター、砂糖、塩をホームベーカリーにいれて、最後に煮ひじきと牛乳をまわしかける。
- 4 イーストはホームベーカリーの手順にしたいがい入れ、通常の食パンと同様に焼く。
きっかけ
子供の鉄分不足が気になってひじきを食べさせたいと思いました。
おいしくなるコツ
牛乳を離乳食にまだ使ってないころは 牛乳の変わりに粉ミルクを使って作りました。 ひじき5gは煮こみにくいです。数回分まとめて煮るほうが私は楽だと思いました。
- レシピID:1850003623
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ひじきパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきを取り分けておいて味付けしてない
煮込みひじきをつくって冷凍しておくと便利です。