青森名物をアレンジ!味噌カレー牛乳ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
青森名物の味噌カレー牛乳ラーメン。マイルドに美味しいです。

材料(1人分)

市販の味噌ラーメン
1人分
カレー粉
小さじ1
ラード
大さじ1
豚挽肉
50g
もやし
100g
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
長ネギ
5cm程度
150cc
牛乳
100cc
塩コショウ
適宜
バター
大さじ1
メンマ
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎ、人参は1x5cm程度にスライスしておきます。
    カレー粉はフライパンで乾煎りし、ラーメン丼に移しておきます。
  2. 2
    カレー粉を炒ったフライパンにラードを入れて溶かし、豚挽肉をほぐしながら炒めます。
    人参、キャベツ、玉ねぎ、人参を加えて強火で更に炒めます。
  3. 3
    2のフライパンに、水と牛乳、味噌ラーメンの味噌ダレを加えて弱火にします。
    塩コショウで味を整えて下さい。
  4. 4
    別の鍋に湯をわかし、中華麺を茹でます。
    ラーメン丼にスープだけ加えてカレー粉を溶き、湯きりした中華麺、炒めた具、刻んだ長ネギ、メンマ、バターを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

カレー粉はしっかり炒めて香りを出した方がよろしいかと思います。

きっかけ

テレビで青森名物「味噌カレー牛乳ラーメン」を見かけました。とっても美味しそうだったので、自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
料理名
味噌カレー牛乳ラーメン

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする