酒粕で作る「酒まんじゅう」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
見た目も味も素朴で美味しく出来上がりましたよ♪
みんながつくった数 1

材料(7人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
酒粕
50g
砂糖
100g
豆乳
50~60cc
こしあん(市販のものでOK)
200g
酒粕ペースト
大さじ3

作り方

  1. 1
    酒粕と水(酒粕:水=1:2の割合)をミキサーに入れ撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに、市販のあんと酒粕ペーストと入れ、適度な粘度になるまでよく練ります。
  3. 3
    練りあがったら、粗熱がさめるまでおいておき、6~7個に分けそれぞれ丸めます。
  4. 4
    小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  5. 5
    ちぎった酒粕に豆乳、砂糖を入れ混ぜます。
  6. 6
    4と5を混ぜあわせ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
  7. 7
    生地も6~7個に分けます。
  8. 8
    生地を手のひらで薄くのばし、あんをのせ包みます。
  9. 9
    蒸し器に丸めた生地を並べ、約10~15分間強火で蒸して完成です。

きっかけ

お酒の香りがほのかに香る酒まんじゅう。大好きなおまんじゅうですが、今日はたくさんある酒粕をあん、生地に練り込んで作ってみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする