低カロリー、カルボナーラ風酒粕パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕ペースト
- 大さじ2
- かぶ
- 50g
- ハムまたは赤身ベーコン
- 80g
- 茹でたパスタ
- 2人前
- 人参
- 少々
- 菜の花
- 1/2束
- 豆乳
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 卵黄
- 1個分
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 酒粕ペーストを作ります。容器に、酒粕1:水または豆乳2の割合で入れ、ミルサーまたはミキサーで十分撹拌します。作り置きしておくと便利です。
-
- 2
- 菜の花はさっとゆで、適当な大きさに切ります。
-
- 3
- かぶはいちょう切りに、人参は千切り、ハム(または赤身ベーコン)は適当な大きさに切ります。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにオリーブオイル、かぶ、人参を入れ炒め、軽く火が通ったらハムを加えます。
-
- 5
-
- 4に豆乳、パルメザンチーズ、酒粕ペーストを入れ混ぜます。
-
- 6
-
- パスタ、菜の花を加え、ソースをからめ、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 7
-
- 火をとめて卵黄を加え混ぜたら、出来あがり。
きっかけ
酒粕を使った低カロリーカルボナーラ風のパスタです。京都のとっても大きな「聖護院かぶ」と菜の花を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません