低カロリー、カルボナーラ風酒粕パスタ♪ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
生クリームを使っていないので低カロリーですが、酒粕と豆乳のお蔭で、こくのあるパスタに仕上がりました♪

材料(2人分)

酒粕ペースト
大さじ2
かぶ
50g
ハムまたは赤身ベーコン
80g
茹でたパスタ
2人前
人参
少々
菜の花
1/2束
豆乳
100cc
パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1~2
卵黄
1個分
塩・粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    酒粕ペーストを作ります。容器に、酒粕1:水または豆乳2の割合で入れ、ミルサーまたはミキサーで十分撹拌します。作り置きしておくと便利です。
  2. 2
    菜の花はさっとゆで、適当な大きさに切ります。
  3. 3
    かぶはいちょう切りに、人参は千切り、ハム(または赤身ベーコン)は適当な大きさに切ります。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイル、かぶ、人参を入れ炒め、軽く火が通ったらハムを加えます。
  5. 5
    4に豆乳、パルメザンチーズ、酒粕ペーストを入れ混ぜます。
  6. 6
    パスタ、菜の花を加え、ソースをからめ、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7
    火をとめて卵黄を加え混ぜたら、出来あがり。

きっかけ

酒粕を使った低カロリーカルボナーラ風のパスタです。京都のとっても大きな「聖護院かぶ」と菜の花を使ってみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
低カロリー カルボナーラ 酒粕 ワインに合う
料理名
カルボナーラ風酒粕パスタ

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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