牛筋で肉じゃが レシピ・作り方

牛筋で肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
くちかーざ
くちかーざ
牛筋がほろっと柔らかく、じゃがいももだしが染みて美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ①圧力鍋に牛スジ、浸るくらいの水、しょうがを入れて加熱する。
  2. 2 ②沸騰したら弱火で15分加熱する。約5分自然冷却。
  3. 3 ③じゃがいもは一口大に切り、面取りをする。玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 ④牛スジを鍋から出し、一口大に切る。
  5. 5 ⑤鍋に油を熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める。油がまわったら牛スジとだし汁、酒、砂糖、みりんを入れてアルミの落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  6. 6 ⑥しょうゆを加え、蓋をしないで10分煮る。

きっかけ

牛筋が安かったので

  • レシピID:1850003182
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋で肉じゃが
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/02/29 20:29
    牛筋で肉じゃが
    とても美味しく出来、主人も「旨い!!」と言っていました^^牛筋はカレー以外で使い道を知らなかったので、勉強になりました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る