牛筋で肉じゃが レシピ・作り方
![牛筋で肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc6dac707b6d2d80388cf130a3271cc78e769587.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牛筋 250g
- しょうが 1かけ
- じゃがいも(メークイン) 3個
- 玉ねぎ 小1個
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ 大匙1と1/2
- 酒 大匙2と1/2
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙1/2
作り方
- 1 ①圧力鍋に牛スジ、浸るくらいの水、しょうがを入れて加熱する。
- 2 ②沸騰したら弱火で15分加熱する。約5分自然冷却。
- 3 ③じゃがいもは一口大に切り、面取りをする。玉ねぎは薄切りにする。
- 4 ④牛スジを鍋から出し、一口大に切る。
- 5 ⑤鍋に油を熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める。油がまわったら牛スジとだし汁、酒、砂糖、みりんを入れてアルミの落とし蓋をして弱火で15分煮る。
- 6 ⑥しょうゆを加え、蓋をしないで10分煮る。
関連情報
- 料理名
- 牛筋で肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayamaa33152012/02/29 20:29とても美味しく出来、主人も「旨い!!」と言っていました^^牛筋はカレー以外で使い道を知らなかったので、勉強になりました。また作ります。