黒豆 レシピ・作り方
![黒豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecc117131a80c6188d9630136945a27916a2d9f4.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒豆(乾燥) 300g
- 水 カップ10
- 砂糖 200g
- 醤油 大さじ4
- 塩 小さじ1
- さし水(アクを取った後入れる) 適量
作り方
- 1 黒豆は、前日の夜に水につけておく
- 2 鍋に水と他の調味料を入れて煮る、あくが出るので綺麗に取り除く。さし水も適量入れる。2,3回繰り返し、弱火で2時間程煮る。煮汁が半分ぐらいになるので豆の堅さをみて出来上がり。
- 3 まだかたいようであればさらに1時間ほど煮こむ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません