生クリームで作る二層のチーズケーキ レシピ・作り方

生クリームで作る二層のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
生クリームだけで2層のチーズケーキが美味しくできました!
今回はリンゴの甘煮があったのでスライスして入れてみましたがなくてもОKです♪

材料(8人分)

  • グラハムクラッカー 50g
  • 無塩バター 30g
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 1個
  • 生クリーム※ 150cc
  • レモン汁※ 小さじ2と1/2
  • 粉砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 グラハムクラッカーをビニール袋などに入れ、細かくくだき溶かしバターをからめ約18cmの(丸型)ケーキ型に押しつけるように敷き詰め冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ※を合わせて混ぜ冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 クリームチーズをレンジに500wで30秒ほどかけ柔らかくし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜグラニュー糖を2~3回に分け加え混ぜる。
  4. 4 生クリーム、レモン汁、卵を加えさらに混ぜ、ふるった小麦粉を入れさらに混ぜる。
  5. 5 ④を①に流し入れ170°に温めておいたオーブンで40~50分焼き、冷ましておく。
  6. 6 ②に粉砂糖を加え混ぜ、⑤に流し220°に温めたオーブンで5分焼く。
  7. 7 オーブンから取り出ししっかり冷やして出来上がり(*^。^*)

きっかけ

サワークリームを使わずに二層のチーズケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

焼き上がりは表面がとろ~っとしていますが冷ますとしっかりコーティングされます。

  • レシピID:1850003125
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る