生クリームで作る二層のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 グラハムクラッカーをビニール袋などに入れ、細かくくだき溶かしバターをからめ約18cmの(丸型)ケーキ型に押しつけるように敷き詰め冷蔵庫に入れておく。
- 2 ※を合わせて混ぜ冷蔵庫に入れておく。
- 3 クリームチーズをレンジに500wで30秒ほどかけ柔らかくし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜグラニュー糖を2~3回に分け加え混ぜる。
- 4 生クリーム、レモン汁、卵を加えさらに混ぜ、ふるった小麦粉を入れさらに混ぜる。
- 5 ④を①に流し入れ170°に温めておいたオーブンで40~50分焼き、冷ましておく。
- 6 ②に粉砂糖を加え混ぜ、⑤に流し220°に温めたオーブンで5分焼く。
- 7 オーブンから取り出ししっかり冷やして出来上がり(*^。^*)
きっかけ
サワークリームを使わずに二層のチーズケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
焼き上がりは表面がとろ~っとしていますが冷ますとしっかりコーティングされます。
- レシピID:1850003125
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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今回はリンゴの甘煮があったのでスライスして入れてみましたがなくてもОKです♪