ごっくん期の離乳食☆簡単すばやくできる10倍がゆ レシピ・作り方

ごっくん期の離乳食☆簡単すばやくできる10倍がゆ
  • 約30分
  • 100円以下
黒蜜かりントウ
黒蜜かりントウ
すり鉢でつぶすのが大変なのでブレンダーを使ってみました。
一週間分作って小分けして冷凍しています。
市販のベビーフードみたいに粒のないおかゆができます。

材料(約8人分)

  • 炊き上がったお米 カップ1
  • お水 カップ3

作り方

  1. 1 普通に炊飯器で炊いたごはんと水をお鍋で20分煮る。
  2. 2 お鍋にいれたまま、ポタージュ状になるまでブレンダーをかければ出来上がり☆
  3. 3 小分けして冷凍しておき、食べるときにレンジで解凍します。そのときに昆布だしやお湯で水分を調節して食べやすくします。

きっかけ

離乳食作りが大変で、もっと簡単に早く作りたくて、この方法にしました。

おいしくなるコツ

大人用のご飯を炊いたついでに作ると楽チンです。 あまり強火で煮るとお鍋にこげついてしまうので、中火でときどきかき混ぜるとよいです。

  • レシピID:1850002841
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍がゆ
黒蜜かりントウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • loveinch
    loveinch
    2015/08/26 20:44
    ごっくん期の離乳食☆簡単すばやくできる10倍がゆ
    6ヶ月になった息子の一回分の量です。
    美味しかったのかぺろりと完食です。
    残りは製氷器で冷凍中!!
  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/10/29 18:33
    ごっくん期の離乳食☆簡単すばやくできる10倍がゆ
    五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る