ごっくん期の離乳食☆簡単すばやくできる10倍がゆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 炊き上がったお米 カップ1
- お水 カップ3
作り方
- 1 普通に炊飯器で炊いたごはんと水をお鍋で20分煮る。
- 2 お鍋にいれたまま、ポタージュ状になるまでブレンダーをかければ出来上がり☆
- 3 小分けして冷凍しておき、食べるときにレンジで解凍します。そのときに昆布だしやお湯で水分を調節して食べやすくします。
きっかけ
離乳食作りが大変で、もっと簡単に早く作りたくて、この方法にしました。
おいしくなるコツ
大人用のご飯を炊いたついでに作ると楽チンです。 あまり強火で煮るとお鍋にこげついてしまうので、中火でときどきかき混ぜるとよいです。
- レシピID:1850002841
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 10倍がゆ
レポートを送る
2 件
一週間分作って小分けして冷凍しています。
市販のベビーフードみたいに粒のないおかゆができます。