浅漬けの素で簡単「浅い油そば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
たれを調合する必要なしの簡単な油そばです。お好みで薬味を足して下さい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華麺
1玉
チャーシュー
お好みで2〜3枚
キャベツ
大きな葉1枚
もやし
1/4袋
メンマ
お好みで
温玉
1個
浅漬けの素
大さじ2〜3
ゴマ油
大さじ1〜2
ラー油
お好みで小さじ1程度
万能ネギ(みじん切り)
2本分

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗って、5mm幅程度の食べ易い大きさにカットし、洗ったもやしと一緒に密封容器に入れて1分半程度、レンジでチンします。
    チャーシューは同じく5mm幅程度にカット。
  2. 2
    中華麺を規定の時間で茹でます。
    茹でている間に、ラーメン丼に浅漬けの素(大さじ2程度)とゴマ油、ラー油を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    中華麺がゆであがったらお湯を切り、タレの入ったラーメン丼に入れます。
    1の野菜やチャーシュー、メンマに温玉、万能ネギをちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

食べる直前にガッシャガッシャとかき混ぜて食べて下さい。タレが足りないようでしたら、浅漬けの素を少しづつ足してください。 お酢、刻んだ大葉やゴマ、塩昆布、ほぐした鶏ささみ、刻んだタマネギ等、、、お好みの薬味を入れて自分好みに仕上げて下さい。

きっかけ

浅漬けの素の「万能っぷり」に、色々と料理に使えないか考察しています。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
浅い油そば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/17 17:55
とても美味しかったです。簡単なのにびっくり!浅漬けの素ってすごいんですね!
wawaawaw
つくれぽありがとうございます^^ 浅漬けの素って、合わせ調味料としても便利ですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする