エコ変身レシピ「北京ダック風鶏皮のガレット包み」 レシピ・作り方

エコ変身レシピ「北京ダック風鶏皮のガレット包み」
  • 約15分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
エコとエコのドッキング!捨てるものが、へんしーん!です。なお、鶏皮はパリパリになるまで焼いてくださいね。

材料(4人分)

  • ガレット 4枚
  • 鶏皮         2~3枚分
  • 人参   1/4本
  • きゅうり   1本
  • 他、お好みの野菜(白ネギ、カイワレなど) 適量
  • <みそジャン> 以下参照
  •  赤みそ  大さじ2
  •  ごま油  小さじ2
  •  三温糖  大さじ2
  •  水  50cc
  •  酒  小さじ1
  •  みりん  小さじ1

作り方

  1. 1 野菜は千切りします。人参は、耐熱皿に入れ、水を少量加え、電子レンジで1~2分加熱します。
  2. 2 鶏皮はテフロン加工のフライパンでパリパリになるまで、弱火で焼きます。途中脂がいっぱい出てきますので、その都度油脂は除いてください。
  3. 3 焼きあがったら、クッキングペーパー等で押さえて再度脂をしっかり抜き、塩・こしょうし、適当な大きさに切ります。
  4. 4 小鍋に味噌ジャンの材料を入れ火にかけ、へらで混ぜながら練ります。
  5. 5 できたら、それぞれをお皿に並べます。
  6. 6 ガレット(作り方はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002421/を参照してください。)にみそジャンを塗り鶏皮や野菜を包んで頂きます。

きっかけ

前回に引き続き、残ったお蕎麦のエコ変身レシピです。今回は、更にエコな素材「鶏皮」も加えてみました!2つのエコな素材をドッキングさせると「北京ダック風鶏皮ガレット包み」に変身です。

  • レシピID:1850002429
  • 公開日:2011/10/08
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エコ 北京ダック 鶏皮 ガレット
料理名
北京ダック風鶏皮のガレット包み
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