ライ麦《細引き》入り食パン ~HBで~ レシピ・作り方
材料(HB一斤分人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦(細引き) 50g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 牛乳+生クリーム 合わせて 180g
- 無塩バター 20g
- イースト 2.5g
作り方
-
1
材料をHBにセットしてスタート!
→出来上がり~。 - 2 HBはパナソニックのSD-BH103使用です。
きっかけ
ライ麦入りカンパーニュに憧れて、作ったはいいけど家族に不評(/_;) 細挽きライ麦粉の消費の為に作り始めました。 生クリーム入りなので意外とふんわり。 ちなみに生クリームは百均で購入♪ 耳がおいしいと、娘もお気に入りのレシピになりました。
おいしくなるコツ
余った生クリームの消費用にもしているので だいたい50g前後にしています。 毎回変えてますが(^_^;) 生クリームが多い分バターは10gぐらいまで減らしてもO.K 焼くとすぐに食べきってしまうのでなかなか写真が撮れません(^_^;)
- レシピID:1850002410
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり&ミミが香ばしい食パンをライ麦で健康的に食べられますよ♪