山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
夏バテぎみでも夏野菜がたっぷり摂れるサッパリメニューなので朝御飯に最適!
もちろんキャンプの朝御飯にもおススメです。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

キュウリ
1本
なす
2個
ミョウガ
2個
大葉
5枚
昆布
1枚
醤油
大さじ2
ミリン
大さじ1
出汁
50cc

作り方

  1. 1
    キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉、昆布を5ミリくらいの大きさに切る。
  2. 2
    醤油、ミリン、出汁で調味。(そばつゆでも可)
  3. 3
    よく混ぜて冷蔵庫で1時間程度寝かす。

おいしくなるコツ

野菜が「しなっと」なるように最低1時間は寝かしてください。 前の晩に作っておくと朝までに昆布の味がしみて美味しくなります。

きっかけ

宮川大輔さんとDAIGOさんが「激ウマ!!」と絶賛していた

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
山形のだし

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 11 件)

2014/08/16 17:48
さっそくゴハンに載せて^^ さっぱりでおいしかったです。
ぷちとま3195
なかなか美味しそう!
2014/07/23 17:35
茄子がなかったのですが、美味しく出来ました。素麺にのせていただきました。また、作りたいです。
kikotamama
茄子はなくても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする