ベルのジンたれで「生姜焼き」 レシピ・作り方

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あひる課長
冷蔵庫に余りがちな「ベルのジンたれ」で作る生姜焼きです。

材料(1人分)

豚コマ肉
80g
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
中1/2個
B.ベル・成吉思汗たれ
大さじ2
B.砂糖
好みで小さじ1
B.おろし生姜
小さじ1
B.水
大さじ1
炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ肉を適当な大きさに切り、A.を入れて揉み込んでおきます。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    B.は全部混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて熱し、1.の豚コマ肉と玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    焼き色がついたら、B.をザーッと回しかけ、タレを全体に絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

最後にごま油を小さじ1程度回しかけると、風味も変わって美味しいかと思います。 少し甘めの味付けになっています。辛めが好きな方は、砂糖の量を減らしてください。

きっかけ

余りがちな北海道のソウル調味料・ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を消費すべく、料理考察してみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ジンたれ生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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