ベルのジンたれで「生姜焼き」 レシピ・作り方

ベルのジンたれで「生姜焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
冷蔵庫に余りがちな「ベルのジンたれ」で作る生姜焼きです。

材料(1人分)

  • 豚コマ肉 80g
  • A.酒 大さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • B.ベル・成吉思汗たれ 大さじ2
  • B.砂糖 好みで小さじ1
  • B.おろし生姜 小さじ1
  • B.水 大さじ1
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ肉を適当な大きさに切り、A.を入れて揉み込んでおきます。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    B.は全部混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を敷いて熱し、1.の豚コマ肉と玉ねぎを炒めます。
  3. 3 焼き色がついたら、B.をザーッと回しかけ、タレを全体に絡めてできあがり。

きっかけ

余りがちな北海道のソウル調味料・ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を消費すべく、料理考察してみました。

おいしくなるコツ

最後にごま油を小さじ1程度回しかけると、風味も変わって美味しいかと思います。 少し甘めの味付けになっています。辛めが好きな方は、砂糖の量を減らしてください。

  • レシピID:1850002335
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ジンたれ生姜焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る