ベルのジンたれで「生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉 80g
- A.酒 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- 玉ねぎ 中1/2個
- B.ベル・成吉思汗たれ 大さじ2
- B.砂糖 好みで小さじ1
- B.おろし生姜 小さじ1
- B.水 大さじ1
- 炒め油 大さじ1
作り方
-
1
豚コマ肉を適当な大きさに切り、A.を入れて揉み込んでおきます。
玉ねぎは縦にスライスします。
B.は全部混ぜます。 - 2 フライパンに油を敷いて熱し、1.の豚コマ肉と玉ねぎを炒めます。
- 3 焼き色がついたら、B.をザーッと回しかけ、タレを全体に絡めてできあがり。
きっかけ
余りがちな北海道のソウル調味料・ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を消費すべく、料理考察してみました。
おいしくなるコツ
最後にごま油を小さじ1程度回しかけると、風味も変わって美味しいかと思います。 少し甘めの味付けになっています。辛めが好きな方は、砂糖の量を減らしてください。
- レシピID:1850002335
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ジンたれ生姜焼き
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