簡単ババロア☆ブルーベリー添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
- 2 鍋に、牛乳と①のゼラチンを入れ、火にかけ、ゼラチンを溶かし、沸騰直前に火を止める。
-
3
卵黄とグラニュー糖を混ぜる。
※ここで、全体的に白っぽくなるまで泡立て器を使ってしっかり混ぜておくのがコツ! -
4
②とバニラエッセンスを加えて香りづけ。そこに③を加える。
(※ここで、一度裏ごししておくと、食感もなめらかになりますが、省略可!) -
5
④のボールを氷水で冷やしながら、へらでとろみが出てくるまで優しく混ぜていく。
※泡立てないように注意!仕上がりに影響します・・・ -
6
生クリームを軽く角が立つまで泡立て、⑤にさっくりと混ぜ合わせる。
※ここでも、泡が立たないように注意! -
7
容器に⑥を入れて、冷蔵庫で約2時間程度、冷やせば完成!
仕上げにお好みで、フルーツを飾れば彩りもきれいに♪
きっかけ
牛乳をそのまま飲むのは苦手なので、スイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
②で加熱しすぎは、ゼラチンが固まりにくくするので、注意! ※ゼラチンの量で固め、柔らかめ、・・・好みの食感に調節してね。 ④茶漉しを使って簡単にすませるだけでも、仕上がりのなめらかさがだいぶ違いますよ!
- レシピID:1850002134
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 関連キーワード
- ミルクレシピコンテスト デザート・冷菓 ゼラチン フルーツ
- 料理名
- ババロア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アイール2011/11/07 18:57写真のは何にも載せてないので見た目貧弱ですが、家にあったバナナとチョコソースをたらっとかけたら、ちょっとよそゆき風になりました。簡単だったので、また作りますね。